当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文
服务保障平台
发布时间: 2023-09-26 14:53  作者:  编辑:xn_flyjy  审核人:   来源:   浏览次数:

(一)博士后科研工作站

本院博士后科研工作站,是经国家人力资源与社会保障部批准,于2015年设立的科研引智平台。

工作站的主要任务是:以榨菜为主的芥菜综合配套研究,主要包括品种选育、生长发育基础理论研究、主要性状遗传规律研究、主要病虫害发生为害规律及综合防治技术研究、加工及贮藏保鲜研究等;以抗病优质新品种选育为主导的水稻系列研究;特色作物涪陵红心萝卜杂种优势利用研究和色素积累机理研究等。

(二)重庆市专家服务基地

重庆市人力资源和社会保障局2017年认定的市级专家平台。

基地的主要任务:为重庆市榨菜、水稻、红心萝卜、淫羊藿、玉米等研究领域的相关专家提供开展技术攻关、项目合作、成果转化、技术咨询、人才培养等支持措施和服务的平台。

(三)重庆市众创空间

重庆市科学技术局2015年授牌的市级创业孵化平台。

平台的主要任务:服务于重庆市山地特色效益农业,整合现有资源,采用培训辅导、技术集成、技术扩散、创意交流、创新创业指导、产业链服务等形式对外开展技术服务;通过双向或多向信息交流,即培训对象以培训中心为平台,在获取创新创业技术的同时,进行创新创业经验教训的交流和共享;以芥菜、榨菜等特色效益农业产业的创新创业为纽带,利用“互联网+”和实地指导模式,建立紧密的合作关系,进行广泛的技术服务和成果转化。

(四)涪陵农科星创天地

重庆市科学技术局2020年授牌的市级创新创业平台。

平台的主要任务:协助入驻团队企业开展需求技术、品种的科技创新;为入驻团队企业引进需求的技术人才;协助入驻团队和企业进行技术人员培训,培养技术人才;协助入驻团队企业进行基地规划、选择,帮助其建立无公害基地;结合开发的新品种特点开发出配套的高效栽培技术,进行示范;在农作物生产的关键环节派导师进行现场指导和技术培训;协助入驻团队和企业申报各级各类项目;协助入驻团队参加各类创新创业大赛,获取投资;为入驻团队和企业集中组织技术培训、技术交流。

(五)重庆市水稻病害鉴定基地

重庆市农业农村委2017年认定的市级鉴定基地。

基地的主要任务:

建立重庆市稻瘟病预报预警系统。即通过推广品种抗性基因组成分析、抗性跟踪鉴定、生理小种及毒力基因组成变化监测等,预测各抗性品种抗病力变化趋势,分区域预测病害流行趋势,定期通过重庆农技推广信息网发布监测信息,为市、区(县)政府职能部门提供决策服务。建立稻瘟病抗性鉴定和抗性育种公共服务平台。面向全市水稻育种单位,承担育成组合、亲本、中间材料的抗性鉴定、抗性基因分子标记检测分析等工作。育成品种的审前鉴定,并对推广品种进行抗性跟踪监测,及时淘汰丧失抗病性的品种,减轻病害发生和危害程度,降低稻瘟病流行风险。

(六)市级农作物品种测试与特性鉴定基地

重庆市农业农村委员会2022年认定的市级测试鉴定基地。

基地的主任任务:开展国家、市级各单位、企业委托的,水稻、榨菜、宽柄芥、玉米、萝卜等作物新品种新组合品种测试、抗性鉴定、区域试验、生产试验、绿色通道试验、联合体试验等试验测试工作,为农作物新品种选育、审(鉴)定提供准确、充实的依据。

(七)重庆市作物种质涪陵芥菜库

重庆市农业农村委2020年认定的市级基地。

基地的主要任务:

提升芥菜种质资源保护能力,进行芥菜类蔬菜种质资源收集、鉴定与评价,对芥菜类蔬菜种质资源繁种保存及入库编目,开展芥菜类作物育种材料创制、新品种选育及芥菜类蔬菜新品种示范与推广。

(八)重庆市农业微生物种质涪陵资源中心

重庆市农业农村委2020年认定的市级基地。

基地的主要任务:

采集不同生态区土壤、植物病害、榨菜、泡菜发酵制品等环境条件中的农业微生物,对微生物种质资源进行分离、筛选、鉴定、入库、保护和利用。